Ações extranucleares da vitamina A mediadas pela produção de espécies reativas do oxigênio - Klamt, Fabio (2003)
Apesar de ter sido umas das primeiras vitaminas descobertas, o conhecimento do amplo espectro de atividade biológica da vitamina A (retinol) permanece desconhecido. É bem descrita a ação biológica dos retinóides sobre a modulacão da expressão gênica celular através de receptores nucleares. Entretanto, uma grande quantidade de evidências tem demonstrado um aparente aumento na carcinogênese induzida por retinol, mas os retinóides são, ainda hoje, comumente utilizados na prevenção e tratamento de tumores. Estudos clínicos recentes demonstraram que a suplementação com retinóides resulta em um aumento na incidência de tumores e, além disso, tem-se descrito um efeito pró-oxidante do retinol em sistemas biológicos. Processos biológicos diversos são modulados por radicais livres. Como, classicamente, os retinóides regulam proliferação, diferenciação e morte celular, este trabalho teve como objetivo a caracterização do possível papel do estresse oxidativo gerado pela suplementação com retinol nestes fenômenos biológicos. A suplementação com retinol (7 μM) causou um aumento no dano oxidativo celular mediado pela irradiação ultravioleta, na atividade da enzima ornitina decarboxilase (ODC), na genotoxicidade e na transformação pré-neoplásica. Todos esses efeitos foram revertidos ou atenuados com a co-administração de antioxidantes. Também demonstramos que o retinol ativou a maquinaria apoptótica mitocondrial em dois modelos experimentais, de forma dependente da produção de radicais livres. Estes resultados, somados, sugerem que fenômenos biológicos modulados pelo retinol são relacionados, ao menos parcialmente, à produção de espécies reativas de oxigênio.