Canoas como lugar : o mundo dos jovens contemporâneos a partir de suas representações sociais - Ferreira, Débora Schardosin (2014)
O trabalho discute a importância da pesquisa das práticas cotidianas dos jovens no seu lugar de vivência para o ensino de Geografia. Para este fim, contextualiza o jovem em sua condição juvenil como sujeito com suas experiências e representações sociais sobre a cidade como espaço onde se constrói o seu Lugar e conhecimento de mundo. Justifica-se o trabalho pela necessidade de analisar como os jovens constroem suas representações a partir de suas experiências visando valorizar o ensino de Geografia, o espaço escolar e a profissão docente. O referencial teórico prioriza a relação com a experiência docente para incentivar a reflexão sobre a prática pedagógica. Para este fim abordam-se os conceitos de Lugar no espaço geográfico, Representações Sociais e Jovens como auxílio para o ensino de Geografia. A metodologia utilizada foi a construção de fanzines em sala de aula e entrevistas individuais com posterior análise de conteúdo na relação da teoria escolhida com a prática docente. Os jovens participantes são alunos de duas escolas no município de Canoas-RS, no último ano do ensino fundamental. Os resultados apontam para a necessidade de considerar as diversas representações dos jovens sobre a cidade como Lugar conforme a localização de moradia e possibilidades de apropriação da cidade. Ressalta-se a possibilidade de contribuir com o ensino de Geografia de acordo com as experiências dos distintos contextos juvenis.