Rádio e criança : um estudo sobre a ausência de programação infantil nas emissoras de Porto Alegre - Haussen, Doris Fagundes (1988)
Porquoi la radio à Porto Alegre ne Produit-elle pas d'emissions pour les enfants? Voilà une question fondamentale à laquelle cette recherche voudrait répondre. Pour cela nous présentons un support théorique à propos de la radia et de l'industrie culturelle; parallélement nous essayons au moyer d'interviews avec des enfants et leurs parents, avec des professionnels de la radio, des publicitaires et des théoriciens de la communication - de compendre ce qui arrive de concret dans ce contexte. Pour atteindre les buts proposés nous avons interviéwe18 enfants âgés de 7 à 9 ans, pour apprendre comment ils voient la radio aujourd'hui. Sont interviewés également 20 parents en vue de connaitre leurs habitudes et leus préférences par rapport à ce véhicule et de savoir de quelle maniêre ils influencent leurs enfants. Par rapport au domaine de la radio sont interviewés 33 professionnels dont 15 de la radio, 8 des agences de publicité et 10 l'enfance, à part la bibliographie concernat le sujet. À la fin de la recherche quelques elements pour la production d'une émission enfantine à la radio sont présentés.