O formar e o qualificar : o PROFMAT e o professor de Matemática em tempos de neoliberalismo - Szewczyk, Susana Beatris Oliveira (2017)
A presente Tese tem por objeto de estudo o Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT). Para a análise realizada, tomamos como referencial teórico os conceitos de governamentalidade e discurso do filósofo francês Michel Foucault. Didaticamente, o texto está organizado em cinco Artigos, onde cada um se constitui em uma das fases da elaboração da Tese. Os trajetos percorridos, metodologicamente, junto as análises privilegiam o uso dos conceitos adotados em detrimento de sua explicação conceitual. No Artigo 1, a partir do entendimento de governamentalidade de Foucault, mostramos que o PROFMAT pode ser entendido como uma tecnologia de governamento, colocado em ação, a partir da racionalidade política contemporânea, caracterizada como neoliberal. No Artigo 2, buscamos nos documentos disponíveis no sítio eletrônico do PROFMAT – enquanto forma de governamento da sociedade contemporânea – informações que tratam da estrutura, dos modos de acesso – e de permanência – além de alguns resultados provenientes das avaliações realizadas pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e pela Sociedade Brasileira de Matemática, orientado pela concepção de flexibilidade e autogoverno. No Artigo 3, apresentamos os documentos, que em diferentes movimentos, vão da criação do Mestrado Profissional até a constituição dos Mestrados Profissionais em Rede Nacional Nesse percurso, mostramos como ocorre a implantação dos Mestrados Profissionais na área de Ensino até a instituição dos Mestrados Profissionais em Rede Nacional, especificamente, do PROFMAT e, mostramos que essa modalidade de pós-graduação surge de uma demanda específica, que tem raízes em políticas públicas voltadas à educação. No Artigo 4, apresentamos os movimentos que nos permitiram selecionar os 19 Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) a serem analisados e que tratam da Estatística Descritiva, caminho esse permeado pelo conceito de governamentalidade de Foucault. No quinto – e último Artigo – a partir do entendimento de discurso como prática e do saber estatístico como uma tecnologia de governamento – analisamos as formas de usos do saber estatístico nas produções que sitiam seus discursos na Estatística. A análise desses TCC nos mostrou que o saber estatístico opera ora produzindo, ora reproduzindo saberes que posicionam sujeitos quando da sua relação com números, índices, taxas, gráficos e tabelas. Pensar nas formas de usos do saber estatístico e, na sua veridicção, postas em ação pelo discurso da qualificação docente, nos remete a pensar em como o saber estatístico operou/opera/operará regulando, conduzindo e governando as formas de ser sujeito na sociedade contemporânea.