Concepção dos professores dos anos finais do ensino fundamental sobre o aluno com necessidades educacionais especiais e sua inclusão na escola comum - Eidelwein, Monica Pagel (2006)
Esta Dissertação de Mestrado intitulada “Concepções dos Professores dos Anos Finais do Ensino Fundamental sobre o Aluno com Necessidades Educacionais Especiais e sua Inclusão na Escola Comum” aborda as concepções presentes na representação dos professores sobre estes alunos. Foi realizada em uma Escola de Educação Básica que está situada no sul do país e que possui aproximadamente setecentos alunos, sendo que vinte e dois possuem necessidades educacionais especiais. Estudar a questão proposta é relevante, considerando que, a partir de um olhar mais ampliado sobre o tema, às práticas nas escolas podem ser ressignificadas, trazendo novas possibilidades e representando ganhos à educação e à sociedade como um todo. A pesquisa iniciou desenvolvendo a fundamentação teórica sobre a inclusão e a integração, os aspectos pedagógicos da inclusão, as representações – em especial no que se refere ao aluno com necessidades educacionais especiais e a sua inclusão na escola comum – e também sobre alguns pressupostos da Análise de Discurso, de origem francesa, tendo como principal autor Michel Pêcheux. Posteriormente apresentou-se a metodologia do trabalho, sendo que foram realizadas entrevistas, análise dos relatórios de avaliação e observações dos conselhos de classe. Os aspectos teóricos abordados e as falas dos professores forneceram subsídios para as análises, as quais, a partir da questão principal do estudo, foram realizadas utilizando-se alguns pressupostos da Análise de Discurso. Para fundamentar o trabalho, se destacam alguns autores, tais como: Rosita Edler Carvalho, Rosana Glat e Hugo Otto Beyer. Em relação às representações, utilizaram-se estudos da Psicologia Social que trazem contribuições significativas para as reflexões relativas às representações dos sujeitos, salientando-se os estudos de Moscovici e Jovchelovitch. No que se refere às representações sobre o sujeito com necessidades educacionais especiais, contou-se com estudos de Ivanilde Apoluceno de Oliveira. É possível afirmar que os discursos dos professores estão relacionados às condições de produção dos mesmos, considerando o lugar/posição ocupado e a relação com os contextos imediatos e o contexto sócio-histórico e ideológico, bem como, que estes discursos influenciam o lugar/posição dos sujeitos com necessidades especiais na sociedade. Importa-nos, então, que as reflexões, a partir dos discursos dos professores, levem a construção de novos sentidos, possibilitando a ressignificação das representações sociais.