Alterações intestinais na hipertensão portal : ação da glutamina - Silva, Ariane Tainá da (2020)
A Hipertensão Portal (HP) é decorrente de uma obstrução no sistema venoso portal, com aumento progressivo da pressão local. Essa elevação de pressão desencadeia o estabelecimento de uma circulação colateral hiperdinâmica, com a dilatação vascular em diferentes locais, como por exemplo, no intestino. A ligadura parcial da veia porta (LPVP) é um modelo experimental eficaz e amplamente utilizado para indução da HP. A Glutamina é o aminoácido livre mais abundante no plasma e está envolvido em diferentes funções, como a participação no sistema antioxidante. Com isso, a Glutamina é uma boa candidata para o tratamento da HP. Este estudo teve como objetivo avaliar a ação da Glutamina no intestino grosso de ratos com HP, submetidos ao modelo experimental de LPVP. Para isso, foram utilizados 24 ratos Wistar machos (±250g) divididos em quatro grupos experimentais (n=6): Shamoperated (SO), SO+Glutamina (Glu), LPVP, LPVP+Glu. No 8º dia após a cirurgia, a Glutamina (25 mg/kg,ip) foi administrada diariamente durante 7 dias. No 15º dia foi mensurada a pressão portal, posteriormente foram eutanasiados e o intestino grosso foi coletado para análises histológicas, de estresse oxidativo e nitrosativo. Observamos uma elevação na pressão portal no grupo LPVP quando comparado ao grupo controle, e quando tratado com Glutamina (LPVP+Glu) ocorreu uma diminuição estatisticamente significativa. Observamos um aumento do estresse oxidativo avaliado por TBARS no tecido intestinal dos ratos do grupo LPVP com relação aos grupos controles, sendo a Glutamina eficaz na redução no grupo LPVP+Glu. Também observamos uma redução na atividade das enzimas SOD no grupo doente, em contrapartida o grupo LPVP + Glu restaurou sua atividade. Quanto aos metabólitos do óxido nítrico, houve um aumento no grupo LPVP com relação aos controles; e quando administrado a Glutamina, observa-se um reestabelecimento nos níveis. Na avaliação histológica do intestino grosso do grupo LPVP, observamos uma diminuição das células caliciformes da mucosa, assim como desorganização das criptas, presença de edema e aumento de vasos sanguíneos na submucosa, já o grupo LPVP+GLU não apresenta estas alterações, com características similares aos controles. Sugerimos a partir destes resultados, a ação antioxidante da Glutamina e seus efeitos benéficos no intestino grosso de animais submetidos à LPVP.