Proposição e aplicação de metodologia para avaliação e auditoria de planos municipais de saneamento básico - Daronco, Giuliano Crauss (2014)
A presente Tese visa o desenvolvimento de metodologia para auditoria e avaliação de Planos Municipais de Saneamento Básico (PMSB), através do uso de índices, com objetivo de preencher o hiato existente entre o planejamento e a execução das ações de saneamento com vistas ao alcance da universalização dos serviços e consequente melhoria da qualidade de vida das pessoas. Os índices concebidos receberam os nomes de IQ (Índice de qualidade dos PMSB) e IA (Índice de auditoria dos PMSB), estabelecidos através de 10 indicadores cada. A fim de validar a metodologia, foi realizado um estudo de campo onde foram avaliados cinco municípios do estado do Rio Grande do Sul, os quais o Instituto de Pesquisas Hidráulicas (UFRGS) assessorou o processo de elaboração de seus PMSB. Para o IQ, o sistema de valoração escolhido foi apoiado por três critérios básicos: atendimento, suficiência e avaliação. No caso do IA, o sistema de pontuação adotado utiliza indicadores de resultados cujo somatório conduz para uma nota ponderada. Os municípios foram avaliados de acordo com o IQ e o IA, os quais sinalizam para os pontos fracos e pontos fortes, permitindo seu gerenciamento. Os índices IQ e IA constituem-se como ferramentas fundamentais para a avaliação e monitoramento do saneamento básico, podendo ser utilizados, inclusive, como mecanismos auxiliares no processo de planejamento dos serviços, apontando a localização exata das intervenções necessárias.