Circulação de crianças guarani e kaiowá : entre políticas e moralidades - Nascimento, Silvana Jesus do (2020)
Este estudo tem como tema a circulação de crianças indígenas, tomando como ponto de partida a repercussão de casos de adoção de crianças indígenas no Brasil, a partir da emergência dos discursos sobre “autodeterminação” e “reintegração familiar” associados à Constituição Federal da República de 1988 e ao Estatuto da Criança e do Adolescente. Especificamente, busca compreender os processos que fazem da mobilização social, conduzida por assistentes sociais militantes, indigenistas e antropólogos em sua base regional na cidade de Dourados/MS, um campo de visibilização de violências múltiplas contra os povos guarani e kaiowá. Entendo que as disputas em torno das políticas para as crianças indígenas remetem às tensões em torno da diversidade cultural e ao sistema de direitos, cuja complexidade se dá pela presença de diferenças de sensibilidades e afetos de quem atua junto ao público indígena e referentes a esse público. Ao mesmo tempo dizem respeito a processos históricos de dominação do Estado brasileiro frente aos povos indígenas no país, associadas às políticas de integração via assimilação cultural.