Construção de ilhas interdisciplinares de racionalidade sobre agroecologia : contribuições para o ensino de ciências - Souza, Greice de (2022)
As metodologias de ensino são essenciais, pois, através delas, conseguimos desenvolver propostas didáticas para trabalhar interdisciplinarmente nas aulas de ciências. O tema Agroecologia pode, assim, expandir até a comunidade, criando uma construção de relações. Os impactos ambientais gerados pela agricultura convencional que conhecemos são incalculáveis e, de encontro a isso, vem a Agroecologia, uma agricultura na natureza sem sistemas artificiais criados pelo ser humano, que impactam diretamente no cotidiano de todos, poluição de rios, solo, desmatamento acelerado, geração de incontroláveis queimadas em área de mata para plantação de commodities e criação de gado de corte. A presente pesquisa caracteriza-se por uma abordagem qualitativa, buscando analisar as contribuições da metodologia proposta por Gérard Fourez, Ilhas Interdisciplinares de Racionalidade no ensino de Ciências da Natureza, com enfoque na Agroecologia. A realização será nas turmas de 7º ano em uma escola de Ensino Fundamental do município de Gravataí do estado do Rio Grande do Sul. O percurso metodológico utilizado nesta pesquisa seguiu as etapas de construção de uma Ilha Interdisciplinar de Racionalidade, metodologia de Gérard Fourez: Iniciando pela Etapa Zero, será efetuada uma pesquisa bibliográfica para a construção do estado da arte e o referencial teórico dos seguintes descritores: Ilhas Interdisciplinares e a Agroecologia, Ensino de Ciências e a Agroecologia, Ilhas Interdisciplinares, o ensino de Ciências e a Agroecologia. Na etapa um, será aplicado um questionário semiestruturado para a coleta de dados sobre o que os alunos compreendem sobre “Agroecologia”. Na segunda etapa, uma breve análise sobre o conteúdo coletado na etapa um. Na etapa três, criação do projeto como os alunos. Na etapa quatro, palestra com convidados técnicos e convidados e, na Etapa cinco, realizar uma análise parcial de tudo o que já foi realizado. Essa etapa representa a primeira abertura das caixas pretas pelos alunos sem a ajuda de especialistas. Na etapa seis, será feita a sintetização de todo esse conteúdo, trabalhando a elaboração de materiais, como artigos, sínteses, cards informativos, possibilitando aos alunos divulgar o seu conhecimento pela temática Agroecologia dentro do ensino de ciências. Para a coleta de dados e a análise, a pesquisadora organizou as categorias, criadas por Fourez (1997), em três etapas, que foram selecionadas pelas características e nomeadas de Arquipélago I, II e III. Como complementação, foram criadas ilhas, conforme o descrito no quadro 02. Essas ilhas foram criadas a partir da ideia de Fourez (1990) e adaptadas pela pesquisadora, com o objetivo de categorizar e organizar as atividades em uma sequência para facilitar a coleta de dados, nominando-as de Ilha Interdisciplinar de Racionalidade Agroecológica.