Proposta para a gestão de fornecedores de produtos e serviços - Elbern, Klaus Kruel (2012)
O tema desta dissertação é: Métodos de Gestão de Fornecedores. Ele aborda uma revisão literária no assunto e visitas em empresas para buscar um maior aprofundamento prático. Seu principal objetivo é desenvolver estruturas para o gerenciamento de fornecedores de produtos e serviços. Inicialmente identificaram-se diversas estratégias e procedimentos para o controle de qualidade de fornecedores, baseando-se em uma revisão sistemática da literatura. Assim, foram identificadas as vantagens, critérios, métodos e requerimentos para avaliar e selecionar fornecedores. Após, através de visitas em empresas de diferentes ramos, foi desenvolvido um método para a gestão de fornecedores de produtos e outro para a gestão de prestadores de serviços. Depois do desenvolvimento, ambos os métodos foram avaliados por especialistas de outras organizações, os quais confirmaram a utilidade e aplicabilidade dos mesmos.