Jorge Machado Moreira e o Projeto da Cidade Universitária da Universidade do Brasil : 1949 - 1952 - Postingher, Debora Carla (2012)
O Brasil foi o pioneiro em termos da consolidação de uma escola de arquitetura moderna que disseminou um estilo, através de um grupo de arquitetos, entre eles Jorge Machado Moreira, que se apropriou dos conceitos modernistas de Le Corbusier, traduzindo-os em obras e buscando a síntese entre o moderno e as condições locais. Campi Universitários constituem uma categoria de projetos modernistas, que através da sua análise pode-se verificar o momento social de uma determinada época. A pesquisa discute o desdobramento do tema em um contexto específico dentro da cidade. É a cidade dentro da cidade, constituindo um microcosmo urbano. Este microcosmo urbano trata-se da Cidade Universitária da Universidade do Brasil, atual UFRJ, localizada na Ilha do Fundão, cujo plano urbano e projeto de alguns edifícios foi concebido pelo arquiteto Jorge Machado Moreira na década de 50. Embora a primeira parte do trabalho seja voltada ao conhecimento histórico de “campi universitários” e sua evolução, o foco do estudo centra-se no Plano inicial da Cidade Universitária da Universidade do Brasil (1949-1952), tido como o mais corbusiano, a Primeira versão (1954) e também na análise dos edifícios concebidos pelo arquiteto. A partir dessa análise, parte-se para as referências utilizadas por Jorge Machado Moreira para a concepção da Cidade Universitária. Por fim, aprofunda-se em três estudos de caso projetados por Jorge Machado Moreira na ilha: o Estádio Universitário (não executado), o Hospital Universitário e o Centro de Tecnologia. Devido a atualidade do tema, o estudo da Cidade Universitária da Universidade do Brasil representa um precedente exemplar no contexto latinoamericano, juntamente com as Cidades Universitárias da Venezuela e México. Desta forma, abre-se caminho para a investigação que segue, tendo em vista o ideal de “campus” como síntese e experimentação do urbanismo moderno.