A China na transição do sistema mundial : suas relações com EUA e Índia - Pautasso, Diego (2006)
O objetivo deste trabalho é discutir a ascensão internacional da China e suas relações com a Índia e os EUA. O argumento central é o de que a China está se tornando o centro gravitacional da ÁsiaPacífico, região que está assumindo a dianteira na 3ª Revolução Industrial, e, por sua vez, do processo de transição em curso no sistema mundial. A ascensão da China é parte de um longo ciclo de incorporação do país ao moderno sistema mundial, que inicialmente se processou de forma subordinada, por intermédio das Guerras do Ópio, mas vem assumindo notável importância após a Revolução e as Reformas. Com as Reformas a China vai criando as condições objetivas, internas e internacionais, para transformarse em um Estadopivô, catalisando as dinâmicas regionais da ÁsiaPacífico e projetandose globalmente. Assim, a aproximação da China com os EUA, nos anos 1970, transformase no núcleo do rearranjo de poder mundial. Nesse rearranjo de poder tanto regional quanto global, a Índia tem crescente relevância, pois pode influenciar decisivamente a ascensão da China e da ÁsiaPacífico, assim como a recolocação dos EUA no sistema mundial. Por isso, a dinâmica triangular China, EUA e Índia contém parte importante das respostas relativas aos novos pólos emergentes no espaço mundial e ao grau de conflitividade que esta transição pode produzir.