(Re)tratos insulares : a Ilha de Santa Catarina vista através das representações das paisagens (1890-1940) - Sayão, Thiago Juliano (2011)
O presente trabalho é resultado de releituras das representações das paisagens da Ilha de Santa Catarina, entre a última década do século dezenove até os anos quarenta do século vinte. É uma análise baseada em reflexões da história cultural, que concebe a paisagem como uma invenção discursiva situada em contexto social específico. No exercício de análise das representações das paisagens nos discursos de viajantes estrangeiros, nos textos literários regionalistas e nas imagens fotográficas, que dão a ver “lugares” de Florianópolis e de seus arredores, manuseia-se com uma visualidade oficializada da paisagem, que serve, inclusive, à divulgação turística da Ilha na atualidade.