Design para o comportamento sustentável : proposta do EcoSticker para edificações escolares - Franceschini, Paula Brumer (2018)
O comportamento do usuário afeta o impacto ambiental gerado durante a fase de uso das edificações e de produtos em geral. O Design para o Comportamento Sustentável (DCS) é uma abordagem que visa tornar o comportamento do usuário mais sustentável através do design do produto. Apesar de estar sendo estudada principalmente nas duas últimas décadas, poucos estudos examinam a eficácia dessa abordagem e a aplicam em edificações escolares. A aplicação de estratégias de DCS em edificações escolares pode trazer benefícios, uma vez que as crianças têm influência no ambiente em que estão inseridas e no comportamento dos adultos ao seu redor. O objetivo deste estudo é propor e avaliar uma solução desenvolvida a partir de estratégias de DCS para criar um ambiente escolar que torne o comportamento do usuário mais sustentável. Primeiramente, os comportamentos que afetam o impacto ambiental nas edificações escolares foram identificados. Após, um kit de adesivos para sanitários (EcoSticker) foi proposto e implementado em duas escolas. O consumo de recursos (energia, papel higiênico, papel toalha e sabão) antes e após a intervenção foi medido. Posteriormente, entrevistas, questionários e um workshop foram realizados para entender melhor os dados de consumo coletados e a percepção dos usuários sobre o kit. O consumo de energia diminuiu nas duas escolas, demonstrando que o EcoSticker pode alterar positivamente o comportamento do usuário. A partir deste trabalho foram obtidos os potenciais benefícios e limitações da aplicação de estratégias de DCS em edificações escolares.