O conceito de energia em crianças de 5ª a 8ª séries e suas implicações no ensino integrado de ciências - Teixeira, Cicero Marcos (1979)
Este trabalho consta de um estudo exploratório sobre o conceito de ENERGIA, em crianças de escolaridade de 1º Grau, compreendendo alunos de 5ª a 8ª séries, de ambos os sexos, de uma escola de nível sócio-econômico médio superior de Porto Alegre. O projeto piloto consistiu na testagem de um instrumento de avaliação, aplicado a uma amostra aleatória de 49 alunos de ambos os sexos, de 5ª a 8ª séries, integrantes da escola acima referida. O mesmo instrumento de avaliação foi aplicado em alunos licenciandos do Curso de Física, de Porto Alegre, com o objetivo de se poder estabelecer possíveis parâmetros de comparação relativos às respostas dadas. Realizado o estudo piloto foram estudados 171 alunos, homogêneos quanto à classe sócio-econômica, na faixa etária compreendida entre 9 e 16 anos. São analisadas as respostas dos alunos referentes ao conhecimento do conceito de energia; à identificação dos elementos semânticos explícitos e implícitos, abrangendo o conceito de energia e à sequência do fenômeno bem como ao grau de identificação de elementos semânticos implícitos, compreendedo especificamente o conceito de energia e o número total de relações estabelecidas, sexo, idade, nível de pensamento operatório, conceitos obtidos em Matemática, Ciências, Estudos Sociais e Comunicação e Expressão, além de serem analisados outros aspectos em função dos problemas propostos. O tratamento estatístico foi desenvolvido utilizando-se o STATISTICAL PACKAGE FOR THE SOCIAL SCIENCES (SPSS) e baseou-se na distribuição de frequência associada de casos, de acordo com duas ou mais variáveis classificatórias (Crosstabulation). Os dados da pesquisa foram processados pelo Centro de Processamento de Dados da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Dentre os testes estatísticos de significância, indicados pela CROSSTABULATION, optou-se pelo Eta, que é uma medida de associação designada razão ou Índice de correlação entre duas ou mais variáveis. Para se verificar o grau de significância do valor de ETA utilizou-se o teste Z, cujos valores obtidos sugerem que os resultados encontrados na pesquisa podem ser considerados estatisticamente significativos a um nível de 0,05. Em razão da relevância e oportunidade do tema, várias sugestões e hipóteses de trabalho são apresentadas para pesquisas posteriores, relacionadas à ENERGÉTICA ECOLÓGICA e ao ENSINO INTEGRADO DE CIÊNCIAS ao nível de 1º Grau.