O campo poético da midiaturgia : meios, princípios e procedimentos de composição cência - Peiter, Lucas Armando Lottermann (2024)
Midiaturgia é uma noção cunhada em 2006 pela pesquisadora estadunidense Bonnie Marranca, a partir da análise de criações da Companhia The Builders Association, do encenador John Jesurun e da performer Joan Jonas. Ela se refere a uma modalidade de dramaturgia cênica desenvolvida como design, com a mídia tecnológica no centro do processo, composta por camadas relacionais de vídeo, som, arquitetura, encenação e, também, de texto. Essa pesquisa surge do reconhecimento de lacunas acerca das especificidades estéticas e dos procedimentos de criação de obras compreendidas como midiatúrgicas. Após revisão bibliográfica, a investigação se desdobrou em dois movimentos: um analítico e outro experimental. Foram realizadas análises detalhadas das obras que motivaram o surgimento da noção de midiaturgia, bem como entrevistas com os criadores John Jesurun e Moe Angelos, colaboradora da companhia The Builders Association. No segundo movimento, desenvolveu-se um experimento cênico, mantendo registros diários de seus desdobramentos. Fragmentos desses registros permeiam todo o texto, seja em citações textuais ou em hiperlinks, quando se trata de vídeos e áudios. O germe temático do experimento cênico foram as perspectivas do fim do mundo e as manifestações reais das eminências desse fim em nossa vida cotidiana, abordadas em cena através de distintos meios midiáticos, como notícias, fragmentos dramatúrgicos, vídeos e sonoridades. A dissertação contempla os dois movimentos metodológicos em diálogo com as ideias de Pierre Lévy, Hans Thies Lehmann e Edgar Morin. Apresenta um conjunto de procedimentos técnicos desenvolvidos na trajetória experimental em resposta aos desafios da poética midiatúrgica.