Associação entre área de secção transversa do reto femoral e excursão diafragmática com o desmame de pacientes traqueostomizados na UTI - Vieira, Fernando Nataniel (2019)
Introdução: A massa muscular esquelética pode exercer um papel favorável à pacientes críticos permanecerem menos tempo sob ventilação mecânica (VM). A função diafragmática pode ser considerada um preditor de desmame da VM em paciente agudos. Objetivo: verificar a associação entre área de secção transversa do reto femoral (AST-RF) e excursão diafragmática (ExD) com o sucesso no desmame da VM de paciente críticos crônicos. Métodos: Estudo de coorte observacional, realizado na UTI do Hospital Nossa Senhora da Conceição (HNSC), entre abril/2017 e fevereiro/2018. Foram incluídos pacientes traqueostomizados após 10 dias de VM com idades entre 40 e 80 anos. AST-RF e ExD foram obtidas por ultrassom (US) nas primeiras 48 horas do implante da traqueostomia (TQT). Resultados: Foram incluídos 81 pacientes. Quarenta e cinco pacientes (55%), foram desmamados da VM. A mortalidade foi de 42% (34 casos), e 61,7% (50 casos), na UTI e hospitalar respectivamente. O grupo falha em relação ao sucesso no desmame apresentou: menor AST-RF (1,4[0,8] vs. 1,84[0,76] cm2, p=0,014), menor ExD (1,29±0,62 vs.1,62±0,51 cm; p=0,019), menor PImax (42±16 vs. 56± 28 cmH2O; p=0,004), maior SOFA (7,5[5] vs. 4[3] pontos, p<0,001), maior tempo de VM após a TQT (16,5[21] vs. 6[11,5] dias, p<0,001), maior tempo total de VM (35[23] vs. 25[12] dias, p 0,001) e maior mortalidade na UTI (33[91%] vs. 1,0[2,2%], p<0,001) e no hospital (35[97,2%] vs. 15[33%], p<0,001). Maiores chances de sucesso no desmame são observadas quando a AST-RF foi ≥1,80cm2 (OR= 3,41; IC 95%, 1,35–8,61), ou a ExD foi ≥1,25cm (OR= 3,31; IC 95%, 1,20–9,15). Conclusão: O sucesso no desmame da VM de pacientes críticos crônicos esteve associado à maiores medidas de AST-RF e ExD no início da VM por TQT. Pontos de corte de 1,80cm2 e 1,25cm para AST-RF e ExD, respectivamente, representaram 3 vezes maiores chances de sucesso no desmame.