Toxicomanias e psicanálise : algumas considerações - Canabarro, Rita de Cássia dos Santos (2011)
Atualmente, vários pesquisadores têm se debruçado sobre a questão das toxicomanias na tentativa de tecer um saber a seu respeito. Embora não constitua uma prática exclusivamente contemporânea, alguns estudos recentes têm questionado se o uso feito, hoje, de entorpecentes químicos é o mesmo que o feito antigamente. Nesses trabalhos, verificamos a inexistência de um consenso, inclusive entre aqueles que partem de um mesmo paradigma teórico, a respeito do que está implicado nas toxicomanias. A partir da realização de uma pesquisa psicanalítica em dois Centros de Atenção Psicossocial – Álcool e Outras Drogas (CAPS-ad), localizados na cidade de Porto Alegre – RS, e da leitura da obra Almoço Nu, de William Burroughs, procuramos dar contornos a duas questões controversas e ainda pouco desenvolvidas a respeito do assunto estudado, a saber, as que concernem ao campo dos discursos e ao campo do gozo nas toxicomanias. Para tanto, partimos da proposição lacaniana sobre os discursos sociais.