Ondas semânticas na construção do conhecimento acadêmico : uma análise de textos inicii de graduandos - Hoerlle, Sara Thaís (2024)
Esta dissertação investiga o desenvolvimento da escrita acadêmica no início de um curso de graduação a partir dos movimentos de ondas semânticas. O estudo foi instruído pelo viés teórico da Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday, 1978; Halliday; Hasan, 1985; Halliday; Matthiessen, 2014) e baseou-se na Teoria do Código de Legitimação (Bernstein, 1971, 1975, 1990, 2000) em especial na dimensão semântica (Maton, 2013, 2014, 2020). Centrada na Teoria das Ondas Semânticas de Maton (2013, 2014, 2020), a ênfase da pesquisa está nos conceitos de gravidade semântica e densidade semântica. Esses conceitos permitem observar a profundidade e complexidade dos significados em um texto, assim como a concentração de significados em um espaço linguístico específico, respectivamente. Muitos trabalhos têm sido desenvolvidos sob o viés das Ondas Semânticas (Maton, 2013; Matruglio et al., 2013; Macnaught et al., 2013; Maton, 2020), entretanto, em contexto brasileiro, as pesquisas ainda são recentes, principalmente no contexto acadêmico (Andrade, 2022; Santos e Mortimer; 2019; Bocheco, 2021; Pires, 2022; Silva e Rottava, 2023). Assim, esta pesquisa busca contribuir para a expansão dos estudos ligados à TCL (Teoria do Código de Legitimação) bem como à compreensão do letramento acadêmico por alunos recém-ingressantes em curso de graduação em contexto brasileiro. Para isso, a metodologia da pesquisa segue a perspectiva da LSF de analisar produtos autênticos de interação social considerando seu contexto cultural e social em que são negociados. Assim, o corpus é formado por textos resultantes de uma tarefa desenvolvida na disciplina de Leitura e Produção Textual, componente curricular do primeiro semestre de graduação em Letras da UFRGS. A tarefa é desenvolvida de forma que crie uma interlocução entre textos dos alunos (escrita e reescrita) e monitores (parecer). Para esse estudo, foram selecionados trechos da primeira versão, do parecer e da reescrita dos textos de três alunos com o objetivo de identificar os movimentos de onda semântica entre a primeira versão do texto e sua reescrita, além de verificar o impacto do parecer no movimento de onda. Os resultados apontam para uma mudança significativa na construção dos significados na segunda versão do texto, criando um movimento de onda semântica; também demonstraram a importância da interlocução promovida pelo parecer do texto no processo de reescrita.