Implantação de ações de educação em saúde no Instituto Federal Farroupilha Campus Alegrete integradas ao Programa Saúde na Escola - Ancini, Denise Margareth Borges (2017)
Objetivo: Implantar ações de educação em saúde no Instituto Federal Farroupilha campus Alegrete (IFFAR/CA), integradas ao Programa Saúde na Escola (PSE), padronizando atividades, qualificando a assistência ao estudante e estimulando a prática dos temas transversais em saúde. Metodologia: A pesquisa foi realizada no IFFAR/CA com a participação de 80 estudantes do primeiro ano do curso médio integrado Técnico em Agropecuária e 31 docentes, em duas etapas, com abordagens quantitativa e quanti/qualitativa. A coleta de dados na primeira etapa (Componente I) foi através de análise documental do Prontuário Clínico Multiprofissional do seu setor de saúde, num estudo analítico descritivo transversal com abordagem quantitativa, e na segunda etapa (Componente II) a coleta de dados foi por intermédio de questionário on line semiestruturado autoaplicado nos docentes, num estudo exploratório descritivo com enfoque quanti-qualitativo. A interpretação dos dados do componente I foi através do software Excel® do Microsoft Office®, utilizando valores absolutos e relativos e medidas de frequência central, média e desvio padrão, para as variáveis pressão arterial, Índice de Massa Corporal (IMC), avaliação odontológica e avaliação psicológica. No componente II, os dados quantitativos foram processados por escalas de Likert, avaliados pela distribuição de frequências em cada resposta, enquanto os qualitativos foram interpretados pela análise temática de conteúdo de Bardin. Resultados:Os resultados no Componente I mostraram idade média dos estudantes de 15,3 anos, 56,25% (n=45) do gênero masculino,53,75% (n=43) moradores no alojamento do campus e 36,25% (n= 29)oriundos da cidade de Alegrete/RS. Quanto ao IMC, foi encontrada prevalência de 18,75% de sobrepeso e 6,25% de obesidade, maior no gênero feminino (20% e 11,4%) comparado ao masculino (17,8% e 2,2%). Foi diagnosticada uma estudante hipertensa (1,25%), e teve-se 7,5% de pré-hipertensos (somados os gêneros). Dos 68 estudantes que realizaram avaliação odontológica, 13% não necessitaram intervenção, 50% realizaram limpeza e 36,8%, restauração. 16,2% (n=11) dos estudantes foram encaminhados para avaliação odontológica externa, a maioria do gênero feminino (tratamento ortodôntico). Dos 43,75% (n=35) dos estudantes avaliados pelo setor de psicologia, 20%(n=16)era por queixas de pais ou professores de falta de interesse ou problemas de rendimento em sala de aula e 17,5%(n=14) procuraram espontaneamente.No componente II, 28,2% (n=31) dos docentes respondeu ao questionário; destes, 54,8% (n=17)do gênero feminino e 54,8% (n=17)na faixa etária entre30 a 39 anos. 54,8% formados há pelo menos 07 anos, 54,9% tem mestrado e 25,8%, doutorado. Os dados qualitativos mostraram que estes têm interesse em trabalhar temas de saúde com auxílio dos profissionais da área na instituição, de forma inovadora e continuada, interdisciplinar e multi/interprofissional, e os temas sugeridos por eles espelham os propostos pelo Programa Saúde na Escola. Considerações Finais: Verificou-se que as ações do PSE poderiam ser padrão institucional de atividades do setor de saúde, configurando-se como oportunidade de atender o princípio da integralidade, articulando o trabalho de profissionais de saúde e educação, desenvolvendo ações mais focadas na promoção da saúde e permitindo ampliar o cuidado ao adolescente, potencializando as singularidades e o desempenho escolar.