Comparação dos efeitos agudos e crônicos do beach tennis na pressão arterial entre homens e mulheres com hipertensão arterial - Carpes, Leandro de Oliveira (2024)
Objetivo: Comparar os efeitos agudos e crônicos da prática esportiva em beach tennis na pressão arterial (PA) em homens e mulheres com hipertensão arterial. Métodos: Foram conduzidos dois estudos independentes, randomizados, sendo o primeiro (ensaio clínico randomizado cruzado) avaliando o efeito de uma única sessão de beach tennis e uma sessão controle (sem exercícios), e o segundo (estudo longitudinal) avaliando os efeitos de um programa de treinamento de beach tennis, realizado duas vezes por semana ao longo de 12 semanas, na pressão arterial de homens e mulheres com hipertensão. Resultados: De forma aguda, comparando as respostas pressóricas ao longo de uma sessão beach tennis versus sessão controle, foi observada uma redução aguda na PA sistólica/diastólica após exercício em homens (PA após 45 min: -17 mmHg, P < 0,001 / -8 mmHg, P < 0,001) e em mulheres (PA após 45 min: -10 mmHg, P = 0,04 / -4 mmHg, P = 0,016), com magnitudes de redução na PA sistólica maior nos homens do que nas mulheres (PA após 45 min: -7 mmHg, P = 0,040). Em relação a respostas interindividuais, 69% dos homens e 49% das mulheres foram classificados como responders para PA sistólica (redução >9 mmHg). Cronicamente, após um período de 12 semanas de treinamento, homens reduziram a PA sistólica (10 mmHg, P<0.001) e diastólica (-7 mmHg, P = 0.001) e as mulheres reduziram a PA sistólica (-8 mmHg, P = 0.019) com tendência na PA diastólica (-4 mmHg, P = 0.073), sem diferença significativa entre os sexos. No entanto, 69% dos homens e 49% das mulheres foram classificados como responders para PA sistólica (redução >5 mmHg). Conclusão: A prática da modalidade esportiva Beach tennis pode ser uma opção eficaz para a redução aguda e crônica da PA em homens e mulheres, com efeitos agudos mais pronunciados em homens, e possibilidade de diferenças entre os sexos nas respostas crônicas de PA em indivíduos submetidos a um programa de treinamento esportivo regular em homens e mulheres com hipertensão.