A enfermeira e a corresponsabilidade pela formação do aluno em estágio curricular - Silva, Ana Paula Scheffer Schell da (2012)
A tese teve como objetivo analisar a participação do enfermeiro no desenvolvimento, acompanhamento e supervisão de alunos de Enfermagem em estágio curricular por meio de uma estratégia de intervenção educativa a distância. Trata-se de estudo de caso qualitativo realizado no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, no período entre junho e dezembro do ano de 2011. As participantes foram 13 enfermeiras que atenderam aos critérios de inclusão: exercer a supervisão de alunos de Enfermagem em estágio curricular, ter disponibilidade de participar da primeira e/ou da segunda etapas da pesquisa sem coincidir com o horário de trabalho, ter conhecimentos mínimos de informática e ter acesso a computador com conexão à internet. A coleta de dados ocorreu em dois momentos, em encontros de grupo focal e de um curso realizado em Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), delineando-se como uma intervenção educativa a distância que se aproximou da teoria do conhecimento ético-critico-política da educação de Paulo Freire. Os dados produzidos foram organizados e processados com o auxílio do software NVivo® e analisados mediante a técnica de Análise de Conteúdo do Tipo Temática. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do referido hospital sob o número 110131. A análise dos dados possibilitou a emersão de duas grandes categorias: A Compreensão da Enfermeira como Corresponsável pela Formação do Futuro Profissional e A Necessidade de Fundamentação Teórica para a Atuação como Enfermeira Supervisora de Estágio Curricular Supervisionado (ECS). Ao final do estudo, evidenciou-se a tese de que a intervenção educativa a distância sobre acompanhamento e supervisão de alunos em estágio curricular desenvolvida com enfermeiros possibilitou a (re)organização dos processos de trabalho entre enfermeiro supervisor e professor orientador; a (re)organização dos processos formativos em que foi percebida a corresponsabilização do enfermeiro e do professor, bem como a fundamentação teórica para a realização do ECS; e a (re)construção de novos saberes, oportunizando discussões e reflexões sobre o processo educativo em Enfermagem. Para uma integração efetiva entre a instituição formadora e o serviço de saúde é preciso que as ações sejam desenvolvidas de forma permanente, que sejam identificados facilitadores entre os enfermeiros e os professores. Esta é uma possibilidade para alcançarmos a qualidade almejada para a formação dos enfermeiros.