A entrevista e a construção de significados no Primeira Pessoa: narrativas, relatos de vida e diálogos na TV - Campos, Laira Ferreira de (2015)
Este trabalho trata da entrevista e construção de significados no Programa Primeira Pessoa da TVE/RS. A pesquisa sobre esse tema leva em conta a amplitude do gênero programas de entrevista na atualidade, aspectos dialógicos e jornalísticos. Com 21 anos de existência e sob a apresentação da jornalista Ivette Brandalise, o programa busca revelar a personalidade de entrevistados dos mais variados segmentos sociais. Com duração de aproximadamente 60 minutos e em atmosfera intimista, a apresentadora procura extrair a experiência de vida pessoal no relato dos convidados. O objetivo deste trabalho é verificar as potencialidades da entrevista no aprofundamento de informações. A metodologia empregada é a análise da narrativa em Motta (2013) e análise de conversação em Braga (1994) e Marcuschi (1997). O corpus abrange os programas realizados entre o ano de 2013 e primeiro semestre de 2014. Três programas foram analisados.