Síntese de etiquetas fluorescentes com transferência protônica intramolecular no estado excitado - Holler, Marcelo Gatelli (1997)
Relata-se a síntese de 3 isotiocianatos heterocíclicos fluorescentes, 2-(2-hidróxi- 5' -isotiocianatofenil)benzoxazol, 2-(2-hidróxi-5' -isotiocianatofenil)benzimidazol e 2- (2-hidróxi-5' -isotiocianatofenil )oxazolo[ 4,5-b ]piridina. Estas substâncias apresentam pontes de hidrogênio intramoleculares fortes e um grande deslocamento de Stokes, que presume-se advir de um processo de transferência intramolecular de prótons no estado (eletrônico) excitado. Realizou-se a reação dos isotiocianatos sintetizados com aminas e proteínas e estudou-se as propriedades fotofisicas dos produtos formados, com o intuito de verificar-se a viabilidade de uso daqueles isotiocianatos como etiquetas tluorescentes. Verificou-se a formação de produtos tluorescentes pela reação entre os isotiocianatos e aminas e proteínas, tendo aqueles potencial utilidade como etiquetas fluorescentes.