Análise da segurança e custo da colecistectomia robótica com utilização do da Vinci Single-Site© Surgical Plataform - Bosi, Henrique Rasia (2020)
Introdução: a colecistectomia é uma das cirurgias mais realizadas no mundo. Com o passar dos anos, diversas tecnologias foram criadas, permitindo um retorno mais rápidos as atividades laborais, com menos dor e melhores resultados estéticos. A cirurgia robótica por portal único uniu as vantagens da cirurgia com incisão única com os princípios da laparoscopia convencional, tonando-se um procedimento seguro e factível. No entanto, devido aos custos elevados, esta tecnologia é pouco disponível na prática, principalmente no sistema público de saúde. Objetivo: avaliar a segurança da colecistectomia robótica com utilização do da Vinci Single-Site© Surgical Plataform (DVSSP) em um hospital público terciário, além de buscar alternativas que possam reduzir os custos, influenciando no valor final do procedimento. Método: estudo prospectivo e descritivo avaliando as colecistectomias robóticas realizadas no Serviço de Cirurgia Geral do Hospital de Clínicas de Porto Alegre no período de maio de 2017 a novembro de 2018, utilizando-se da tecnologia do DVSSP. Um cirurgião realizou todas as cirurgias incluídas no estudo. Resultados: um total de 37 colecistectomias foram realizadas. A amostra foi composta por 34 (91,9%) de mulheres. O tempo médio da cirurgia foi de 82,62 minutos. Houve necessidade de conversão para laparoscopia convencional em duas cirurgias (5,4%). O custo médio do procedimento robótico foi de U$ 1146,23 e o valor repassado à instituição foi em média U$ 212,59 (p < 0.05). Os desfechos de pós-operatórios mostraram-se satisfatórios, com índice de hérnia incisional de 8,1%. Conclusão: apesar se a cirurgia robótica ser uma alternativa segura e factível, os custos do procedimento impedem a sua realização em larga escala. São necessárias novas alternativas para reduzir o valor e permitir uma maior acessibilidade.