Jovens trabalhadores e o movimento sindical : percepções e participação sindical - Garcia, Mariana Hansen (2018)
Esta dissertação aborda a relação da juventude trabalhadora com o Movimento Sindical. Nosso principal objetivo nessa pesquisa consiste em compreender as percepções dos jovens com relação ao sindicalismo. Para tanto buscamos analisar as variações destas percepções tanto a partir das formas de inserção e relação estabelecidas como o mundo do trabalho (incluindo, a forma como os jovens estão inseridos no mercado de trabalho, os seus projetos profissionais futuros e a centralidade do trabalho na vida dos jovens), quanto as percepções e experiências de participação política. Inicialmente mapeamos o comportamento da filiação sindical da juventude trabalhadora entre 2003 e 2014, a partir de dados extraídos da PNAD, observando-se leve redução da já baixa taxa de sindicalização juvenil, com crescimento relativo da participação de negros e mulheres. A pesquisa qualitativa foi realizada com jovens trabalhadores metalúrgicos e telefônicos da Região Metropolitana de Porto Alegre e com dirigentes sindicais da juventude da CUT-Nacional. Além disso, foram feitas observações em atividades da Juventude da CUT-RS e da CUT-Nacional. Na pesquisa qualitativa enfocamos os sentidos e significados atribuídos ao trabalho, a relação entre os tipos de inserção, a filiação sindical, os projetos profissionais, as percepções sobre a política e participação em movimentos identitários. Verificou-se que os jovens diferenciam os sentidos que atribuem ao trabalho com relação ao trabalho exercido e o trabalho projetado, buscando novas inserções profissionais. Além disso, foi identificada uma situação paradoxal, o afastamento dos jovens metalúrgicos e telefônicos com relação aos sindicatos, ao mesmo tempo que consideram importante o papel dos sindicatos na luta por melhores condições de trabalho.