Estudo taxonômico e filogenético de Rhynchospora vahl (CYPERACEAE) sect. tenues - Silva Filho, Pedro Joel Silva da (2018)
O gênero Rhynchospora Vahl apresenta atualmente cerca de 400 espécies com concentração na América tropical. As espécies de Rhynchospora caracterizam-se principalmente pelas espiguetas com glumas dispostas espiraladamente, frutos do tipo aquênio, o qual é geralmente obovado e dorsiventralmente lenticular, com estilopódio persistente, e geralmente apresentam cerdas hipóginas. Quanto à classificação infragenérica, o trabalho mais completo e utilizado até hoje é o de Kükenthal, que divide Rhynchospora em dois subgêneros, cinco partes e 28 seções. Thomas et al. e Buddenhagen et al. realizaram estudos moleculares preliminares para testar a classificação infragenérica de Kükenthal. Os resultados mostram que, com algumas exceções, as seções testadas parecem ser monofiléticas. Como as seções Laevinuces, Luzuliformes, Spermodontes e Tenues, que fazem parte do grupo Psilocaryae, e ainda não foram mais profundamente estudadas e também foram subamostradas nos estudos moleculares anteriores, resolveu-se fazer uma análise taxonômica clássica, juntamente com uma análise filogenética combinada utilizando os marcadores nucleares ETS e ITS, e o marcador plastidial trnL-F para tentar resolver a classificação deste grupo. Os resultados mostraram que as seções Laevinuces, Spermodontes e Tenues não são monofiléticas, mas juntas formam um clado muito bem suportado, desta forma todas foram sinonimizadas em seção Tenues. Essa seção agora envolve 43 espécies no total, sendo 24 espécies aceitas mais 19 espécies novas. Através do conhecimento adquirido em campo, de referências bibliográficas, uma vasta revisão de herbário, esta tese apresenta uma nova chave para a seção Tenues, descrições e fotos de material de herbário, fotos de aquênios, e informação sobre hábitat e distribuição de todas as espécies. Cinco neótipos e quatorze lectótipos foram designados, bem como nove novas sinonimizações também foram feitas.