Seed and forage performance for an elite group of Paspalum notatum intraspecific hybrids - Souza, Cleber Henrique Lopes de (2019)
Estudos anteriores para caracterização agronômica em uma coleção P. notatum selecionaram os genótipos 'André da Rocha', 'Bagual', 'V4', '83N', '95N' e '36N' para serem utilizados no programa de melhoramento genético da UFRGS. Uma vez disponíveis os os tetraplóides sexuais: C44X, Q4188 e Q4205, essas plantas foram utilizadas como mães em cruzamentos com os ecótipos selecionados os quais foram utilizados como doadores de pólen. A progênie foi avaliada quanto ao rendimento de forragem e teve seu modo de reprodução identificados. Um grupo de elite de nove híbridos intraespecíficos de grande produção forrageira, mais os controles 'Bagual', 'V4' e 'Pensacola' foram arranjados em um delineamento de blocos completos casualizados com três repetições e avaliados por anos e por estações do ano para componentes forrageiros e durante dois anos para componentes do rendimento de sementes, germinação, sementes viáveis e dormência. Este estudo objetivou: i) selecionar híbridos intraespecíficos de P. notatum agronomicamente superiores para produção de forragem e sementes; ii) determinar os componentes forrageiros, tolerância ao frio e vigor de rebrota; iii) caracterizar os componentes de produção de sementes, qualidade fisiológica e física; iv) identificar os componentes forrageiros relacionados à produção de forragem; v) identificar as variáveis relacionadas à produção de sementes; As avaliações ao longo da colheita foram realizadas durante 2016/17 (ano 1) e 2017/18 (ano 2), cada vez que 70% de todos os genótipos atingiram 95% de interceptação luminosa. Visando a produção de sementes, as parcelas foram diferidas dos cortes quando se observou o início do alongamento dos entrenós, e as variáveis dos componentes das sementes foram avaliadas por ocasião da colheita. Houve diferenças entre genótipos, anos e estações para a maioria das variáveis avaliadas. Os genótipos apresentaram diferentes desempenhos para os caracteres, permitindo identificar diferentes padrões de produção de forragem nas estações, produtividade e qualidade das sementes. Os híbridos "C15", "C18", "336", "437" mostraram aspectos desejáveis na distribuição de forragem, sendo a produção anual maior igual ou superior à de "Bagual" e "V4". "Bagual" e os híbridos "C18", "336" se destacaram na produção de sementes. "Pensacola" apresentou rendimento de forragem e desempenho de sementes ruim, abaixo do esperado, o que ocorreu devido à alta infestação de ervas daninhas, não sendo uma boa opção de testemunha. O híbrido "C15" teve uma produção razoável de sementes no primeiro ano e ruim no segundo ano uma vez que foi afetado negativamente pelo manejo de diferimento. Devido a sua alta produtividade de forragem e apomixia, mais estudos precisam ser feitos para estabelecer o manejo para melhorar o rendimento e a qualidade das sementes.