Educação ambiental e o desdobramento do poder ubuesco : uma análise foucaultiana - Dalmoro, Isabel Cristina (2019)
A presente Dissertação resulta de uma pesquisa que teve como questão motivadora saber se e como a perspectiva filosófica foucaultiana pode atuar com a Educação Ambiental. Nesse sentido, o objetivo do estudo consistiu em examinar como o conceito de poder ubuesco pode servir para lançar outros olhares sobre a mencionada educação. A base teórica que deu sustentação para o exame do conceito de poder ubuesco vincula-se aos estudos de Foucault, especificamente em torno das aulas que compõem a obra Os Anormais (1974-1975). Segundo Foucault, o poder ubuesco integra um discurso que contém a uma só vez três propriedades: o poder de vida e de morte, o poder de verdade e o poder de fazer rir. Além disso, pelo poder ubuesco ocorre a maximização dos efeitos do poder a partir da desqualificação de quem os produz. O estudo foi baseado no método da Cartografia, método pelo qual se buscou investigar a produção dessa ferramenta analítica foucaultiana. Desse modo, foi percorrendo trilhas, mapeando sentidos e desdobramentos no processo de sua construção que se buscou a articulação do poder ubuesco com temas relacionados com a crise ambiental vigente e que encontram lugar junto à temática da Educação Ambiental. Para tanto, o material empírico utilizado compreendeu teorizações que impulsionaram e de algum modo abordaram o conceito, bem como discursos acerca de questões referentes ao ambiente e que constituem uma rede discursiva da Educação Ambiental. Rede tecida com a dupla função de servir como suporte e como alvo para o estudo do conceito de poder ubuesco. O exercício analítico efetuado mostrou que: 1) o discurso que abarca o poder ubuesco faz parte da rede discursiva da Educação Ambiental, 2) os efeitos do discurso que envolve o poder ubuesco podem se dar tanto em humanos como ter ressonâncias também sobre os não-humanos, 3) o discurso que abarca esse conceito diagonaliza as demais categorias de poder (disciplinar, pastoral e soberano), maximizando seus efeitos de poder. Para mais, pode-se afirmar que o poder ubuesco possui potencialidades de estudo por conta do discurso do qual faz parte.