Estimativa de idade e crescimento de Caretta caretta e Chelonia mydas no litoral sul do Brasil através de esqueletocronologia - Lenz, Ana Júlia (2013)
As tartarugas marinhas são animais de vida longa, com maturação sexual tardia, grandes áreas de vida e ampla distribuição geográfica. Sofrem diversos impactos ao longo de seu ciclo de vida, o que contribui para estarem globalmente ameaçadas de extinção. Estes animais apresentam um ciclo de vida complexo, que consiste de estágios de desenvolvimento segregados espacialmente e temporalmente, envolvendo mudanças marcantes de habitat e dieta. O litoral sul do Brasil não apresenta áreas próprias para a desova de tartarugas marinhas, mas é utilizado regularmente por algumas espécies como área de alimentação, pelo menos em alguma etapa do seu desenvolvimento. As espécies registradas com mais frequência na região e analisadas neste estudo são a tartaruga-cabeçuda, Caretta caretta, e a tartaruga-verde, Chelonia mydas. Apesar de serem animais ameaçados de extinção, diversos aspectos do ciclo de vida das tartarugas marinhas permanecem pouco conhecidos. Idade e crescimento são parâmetros importantes para o melhor entendimento da história de vida das espécies e elaboração de estratégias de manejo. Espécimes encontrados encalhados mortos durante um período de 16 anos na costa do Rio Grande do Sul foram utilizados para realizar estimativas de idade e crescimento através de esqueletocronologia. Esta técnica oferece o potencial para uma rápida e ampla caracterização de parâmetros de idade e crescimento de uma população. Os resultados mostram que ambas as espécies são encontradas nesta região durante a fase juvenil, logo após o recrutamento do ambiente oceânico para o ambiente nerítico, que ocorre por volta de 12 anos e comprimentos de carapaça maiores que 55 cm nas tartarugas-cabeçudas e aproximadamente 30 cm e 3 anos nas tartarugas-verdes. As tartarugas-cabeçudas analisadas tiveram idades estimadas entre 10 e 29 anos e comprimentos da carapaça entre 53 e 101 cm e as tartarugas-verdes apresentaram entre 2 e 13 anos e tamanhos entre 31 e 62 cm. Taxas de crescimento são inversamente relacionadas à idade e ao tamanho, apresentando grande variação individual. Os resultados corroboram a ideia de que o litoral sul do Brasil é uma importante área de desenvolvimento para juvenis neríticos das duas espécies em questão, sendo uma região de extrema importância para a conservação das tartarugas marinhas no Atlântico sul ocidental.