Stock-flow consistent models : evolution, methodological issues, and fiscal policy applications - Kappes, Sylvio Antonio (2017)
A presente dissertação tem por objetivo discutir diferentes aspectos de um método de modelagem econômica conhecido por Modelos Stock-Flow Consistent (SFC). Essa classe de modelos tem como principais características a presença de matrizes que representam os balanços patrimoniais dos setores modelados, bem como os fluxos de transações e de fundos financeiros. A primeira etapa do trabalho consiste em analisar as origens dos modelos SFC, apresentando os trabalhos que precederam as primeiras formulações. Em seguida, é feito um survey completo da literatura SFC corrente. Essas duas etapas são realizadas através de uma revisão bibliográfica de artigos, working papers, teses e dissertações. A terceira etapa do trabalho consiste em discutir aspectos metodológicos da modelagem SFC, em especial a modelagem de equações comportamentais de expectativas. Por fim, um modelo SFC é elaborado com o objetivo de analisar o comportamento de uma economia sob quatro regimes fiscais diferentes: (i) balanço equilibrado; (ii) meta de gastos do governo como proporção do PIB; (iii) meta de déficit do governo como proporção do PIB; (iv) meta de dívida pública como proporção do PIB. O comportamento em estado estacionário desses regimes é analisado, bem como sua resiliência a choques. Entre as conclusões, percebeu-se que o segundo regime apresenta a maior taxa de crescimento no steady state, além de ser mais resiliente a choques negativos.