Interface entre uso de drogas e lazer : percepção de usuários de um CAPS ad de Cuiabá-MT - Rocha, Solange Silva (2017)
O presente estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva que investigou a interface entre o lazer e o uso de drogas por meio da percepção dos usuários em tratamento em um Centro de Atenção Psicossocial álcool e outras drogas (CAPS ad) de Cuiabá /MT. Participaram da pesquisa 10 usuários do sexo masculino, com idade média de 26 anos. Os dados foram coletados utilizando-se um roteiro de entrevista semiestruturada e transcritos posteriormente. Para análise foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo (Bardin, 2011) executado em 03 (três) fases: Pré-análise, Exploração do Material, Tratamento dos Resultados. A categorização dos temas principais e suas respectivas unidades de registro foram realizadas manualmente. Foram identificados 11 temas, que foram agrupados em 4 grandes categorias: Interface entre lazer e uso de drogas; Importância do lazer para a saúde; Fatores que dificultam o lazer e Fatores que facilitam o lazer. Por meio das falas dos participantes, foi possível identificar que estes percebem prejuízos com o uso de drogas, porém sempre associam o lazer ao uso. Identificam a condição financeira e o próprio desemprego como principais fatores que dificultam as atividades, uma vez que limita o acesso ao lazer que a cidade oferece. O excesso de trabalho, a necessidade de trabalhar e estudar contribuem para a falta de tempo ao lazer. Percebem que a mudança de comportamento é uma atitude importante que poderá facilitar o envolvimento em atividades de lazer. Também consideram o lazer importante para a saúde; e percebem a falta de atuação do Estado, por meio de Políticas Públicas que promovam o lazer acessível a todos. Os resultados deste estudo voltado para a temática do lazer e uso de drogas mostram a importância da conexão (com as) entre diferentes áreas de conhecimento, como a possibilidade de enfrentamento desse problema que é o uso abusivo de drogas, que tem sido crescente na atualidade, e que tem acarretado prejuízos significativos em todas as áreas da vida das pessoas.