"Yo vengo a cantar por aquellos que cayeron" : poesia política, engajamento e resistência na música popular uruguaia : o cancioneiro de Daniel Viglietti : 1967-1973 - Aguiar, José Fabiano Gregory Cardozo de (2010)
O trabalho aborda a música popular uruguaia e a relação dos artistas engajados em determinadas causas políticas e sociais, de caráter revolucionário, com o processo de escalada autoritária no país durante o final da década de 60 e início dos anos 70. A pesquisa, portanto, se refere à música como manifestação social e política durante o período que precede o golpe militar no Uruguai, mais especificamente o período de conformação do Estado autoritário no país, durante os governos de Pacheco Areco (1967-71) e Juan Maria Bordaberry (1972 - Junho de 1973). A análise será centrada no cancioneiro de Daniel Viglietti, suas canções e poesia, bem como sua atuação e militância. Será levada em consideração a tradição da poesia política rioplantese, denominada gauchesca, e a relação desta com o cancioneiro popular produzido no período acima proposto. Tal relação pode ser entendida como uma apropriação de um discurso radical já presente na poesia política desde o século XIX que será utilizado pelos artistas engajados da década de 1960. Esta teria sido uma das estratégias de conscientização e luta de setores artísticos organizados em torno de propostas de mudança na região, em um primeiro momento, e de resistência e denúncia à escalada autoritária, em momento posterior. Também será realizada uma análise do papel do intelectual artista e de sua relação com a sociedade civil e movimentos políticos no período. Por fim, será feita a apresentação e análise do cancioneiro de Daniel Viglietti com a intenção de compreender sua produção artística a partir de temáticas que se inseriam nos debates e discussões políticas do período e de sua relação com as propostas de transformação estrutural das sociedades latinoamericanas – via reforma ou revolução.