Aplicação de técnicas de sensoriamento remoto na região estuarina da Laguna dos Patos Rio Grande do Sul, Brasil - Mendes, Carlos André Bulhões (1990)
Neste trabalho investigou-se o transporte e a dispersão de sedimentos em suspensão, bem como aspectos da circulação da região estuarina da Laguna dos Patos, utilizando técnicas de sensoriamento remoto. Os dados obtidos por satélite foram calibrados utilizando resultados da análise das amostras coletadas in situ e permitiram obter informações sobre condições da qualidade da água no estuário. O objetivo deste trabalho foi alcançado através de modelos estatísticos de mapeamento de alguns parâmetros de qualidade de água de superfície a partir de dados de natureza espectral. Os modelos foram elaborados com base em imagens digitais fornecidas pelo satélite LANDSAT-5, obtidas em duas datas distintas, e dados de amostras coletadas na região de estudo. A análise desses dados, permitiu obter correlações significativas, cujos resultados variaram para cada parâmetro, intervalo espectral, situação hidrológica e na diferença de tempo entre as amostragens e a tomada das imagens. Além da simultaneidade, entre os dados de satélile e amostras de campo, observa-se que as correlações estão associadas as modificações hidrológicas e variação temporal dos parâmetros considerados.