Uréia protegida ou não na suplementação de novilhos alimentados com feno de baixa qualidade - Azevedo, Eduardo Bohrer de (2007)
Foi realizado um experimento de suplementação com novilhos fistulados no rúmen com o objetivo de verificar a possibilidade de aumentar a utilização de volumoso de baixa qualidade para bovinos com suplementação de proteína degradável no rúmen, bem como a incorporação de uréia encapsulada no concentrado. Os tratamentos foram: Feno + sal mineralizado (SM); Feno + suplemento protéico com uréia comum (SU); Feno + suplemento protéico com uréia encapsulada fórmula 1 (UE1); Feno + suplemento protéico com uréia encapsulada fórmula 2 (UE2). O volumoso utilizado foi feno de Tifton (Cynodon dactylon L.) de baixa qualidade (PB: 4,62 %, FDN: 83,46 %). Foram realizadas medidas de digestibilidade, consumo, pH e N-NH3 ruminais, taxa de passagem das fases líquida e sólida, degradabilidade ruminal da FDN e parâmetros de degradação ruminal. Verificou-se efeito (P < 0,05) da suplementação nitrogenada na concentração de nitrogênio amoniacal no rúmen; no entanto, a uréia encapsulada não foi diferente (P > 0,05) da uréia comum. A relação CPDR/CMOD foi maior (P < 0,05) para os tratamentos suplementados com PDR, porém a otimização dessa relação não foi suficiente para alterar os demais parâmetros. Os dados de digestibilidade, taxa de passagem, pH e degradabilidade não foram afetados pelos tratamentos (P > 0,05) ao comparar suplementados ou não suplementados com PDR e da mesma forma ao comparar fontes de nitrogênio não-protéico. A suplementação de proteína degradável no rúmen não foi efetiva em alterar os parâmetros estudados, assim como as fontes de uréia encapsulada, mostraram respostas semelhantes à uréia comum.