Habitação e qualidade de vida : uma comparação entre a situação dos moradores da zona rural do município de Bossoroca/RS e dos que migraram para centros urbanos - Fabricio, Edmar Pereira (2004)
O município de Bossoroca, com aproximadamente 8.000 habitantes, localizado na região das Missões, RS, assim como as demais pequenas cidades desta região, pode ser identificado como apresentando um contínuo fluxo migratório de jovens para as grandes cidades. Isto implica em um envelhecimento e um empobrecimento da Cidade: diminui, consideravelmente, a quantidade de pessoas economicamente ativas, independentemente do grau de escolaridade ou da classe social da qual faz parte, acarretando numa diminuição da quantidade e da qualidade da mão-de-obra. Sendo assim, se fez uma pesquisa com as famílias rurais de pequenas propriedades no município de Bossoroca e junto às famílias que de lá migraram, para fazer um comparativo entre os aspectos econômicos, sociais, culturais, habitacionais, etc. Isto é, uma pesquisa para apurar seu histórico de vida, seus anseios, suas perspectivas; enfim, um retrato mais aprofundado da realidade destas populações. Além disso, foram apresentadas algumas propostas alternativas, viáveis, que produzam renda, para comunidades rurais sustentáveis, que não prejudicam o meio ambiente, para que se melhorem as condições do ambiente construído, privilegiando os recursos renováveis, reduzindo a produção de resíduos e aumentando a sua reciclagem. Finalmente, foi feita uma análise comparativa entre as habitações rurais e as habitações urbanas atuais dos migrantes, para que se proceda uma investigação sobre os parâmetros que compõem as casas rurais e as casas urbanas dos migrantes, para que se proceda, através das moradias, um comparativo entre a qualidade de vida rural e a qualidade de vida urbana.