Desenvolvimento de aços ligados ao Cr-W-V, resistentes à fluência, para aplicações em usinas geradoras de energia - Pasini, Willian Martins (2019)
esforço em aumentar a eficiência na geração de energia, em centrais termelétricas, para redução das emissões de CO2 implica no desenvolvimento novas aços martensíticos alto cromo resistentes à fluência, estes novos aços necessitam apresentar desempenho superior ao aço fundido C12A (P91) comumente usados para esta finalidade. O desempenho de fluência à longo prazo dos aços com 9-12%Cr é limitado pela precipitação grosseira do nitreto Z, Cr(V,Nb)N, consumindo/substituindo carbonitretos MX, Nb(C,N) ou V(N,C) dispersos na matriz martensítica vitais para a resistência à fluência. Para o desenvolvimento de novos aços, novas composições químicas foram planejadas com o objetivo de suprimir ou retardar a formação do nitreto Z. As novas composições são baseadas em trabalhos publicados na literatura e complementados por cálculos termodinâmicos para otimizar as frações das fases existentes na liga, para produzir uma microestrutura totalmente martensítica e maximizar a precipitação de carbonitretos MX. Para isso, o teor de vanádio na composição química proposta neste trabalho foi intencionalmente aumentado e modelado termodinamicamente para avaliar os fases constituintes para a composição química sugerida. Posteriormente, um lingote de pequena escala foi fundido para avaliação de propriedades mecânicas e análise microestrutural.