Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua na hiperalgesia induzida por estresse crônico em ratos - Adachi, Lauren Naomi Spezia (2012)
Introdução e Objetivo: Sabe-se que o estresse crônico induz hiperalgesia de longa duração. Prévios estudos de nosso grupo demonstraram que o tratamento com a eletroestimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) anódica foi eficaz no tratamento de dor inflamatória crônica, porém pouco se sabe sobre os mecanismos de ação desta técnica. Neste estudo avaliamos o efeito do estresse crônico e do tratamento com ETCC anódica diária por 8 dias na hiperalgesia/alodinia e nos níveis séricos de corticosterona, interleucina 1β, níveis de TNFα em hipocampo e BDNF em medula espinhal e tronco cerebral de ratos. Métodos e Resultados: Foram utilizados 48 ratos machos Wistar com 60 dias de vida divididos em quatro grupos: controle (C), estresse (E), estresse+ETCC (EN) e estresse+SHAM (ES). O modelo de estresse crônico por restrição foi aplicado por 11 semanas (1h/dia/5dias/sem). Após este tratamento foi avaliada a resposta nociceptiva utilizando os testes de von Frey e da Placa Quente, após verificar o estabelecimento da hiperalgesia/alodinia foi então iniciado o tratamento com ETCC anódica/20 min/dia (500µA)/8 dias. Os animais foram eutanasiados por decapitação, o soro e as estruturas foram coletados para posterior análise por ELISA. Após 11 semanas de estresse diário os animais apresentaram diminuição do limiar de dor em ambos os testes (von Frey- C: 65,71±3,36g; E: 47,88±2,22g, Student’s t test, P = 0,000; C=12 e S=29] Placa quente- C: 7,00±0,59; S: 3,15±0,19, Student’s t test, P= 0,00; C=13 e E=32). Após o final do tratamento de ETCC anódica – o grupo EN apresentou aumento do limiar de dor imediatamente após a última sessão somente na Placa-quente (C: 5,00±0.49s; E: 2,80±0,24s; ES: 2,75±0,25s; EN: 4,77±0,61s; ANOVA de uma via/Tukey’s test, P=0.000, n=9-12/grupo) e 24hs após, a ETCC aumentou o limiar nociceptivo em ambos os testes (von Frey C: 65.9±3.28s; E: 47.04±2.59g; ES: 48.57±3.80g; EN: 63,26±3,62g; Placa quente- C: 4,92±0,51s; E: 2,54±0,15s; ES: 2,41±0,28s; EN: 4,00±0,33s; ANOVA de uma via/Tukey’s test, P=0,000; n= 9-12/grupo para ambos os testes). Não foi observada diferença estatisticamente significativa nos níveis séricos de corticosterona (C: 385,90±171,54 nmol/L; E: 295,73±158,72 nmol/L; ES: 418,02 ±89,90 nmol/L; EN: 424,85±102,17 nmol/L; ANOVA de uma via/Tukey’s test, P>0,05, n=6-7) e interleucina 1 β (C: 46,76±4,93 pg/L; E: 51,22±11,85 pg/L; ES: 58,38±7,45 pg/L; EN: 42,21±3,90 pg/L; ANOVA de uma via/Tukey’s test, P>0,05, n=3-6) entre os grupos, As análises neuroquímicas mostraram diminuição significativa nos níveis de TNFα em hipocampo no grupo EN em relação aos demais grupos (C: 128,76±28,65 pg/L; E:126,77±13,00 pg/L; ES: 123,26±5,22 pg/L; EN:52,50±2,00 pg/L ANOVA de uma via/Tukey’s test, P≤0,05, n=3-4), E, diminuição significativa nos níveis de BDNF em medula no grupo E em relação aos grupos C e EN (C:78,9+6,5; E:49,9+4,2; ES: 67,4+3,8; EN:77,4+4,5 - ANOVA de uma via, P<0,05; n=5-7 por grupo) e em tronco cerebral este efeito foi observado em todos os grupos submetidos a estresse crônico (E, ES e EE) em relação ao C (C:108,01+12,8; E:66,4+6,2; ES:62,9+8,8; EN:50,1+4,8. ANOVA de uma via, P<0,05; n=5-7 por grupo). Conclusão: Os resultados neuroquímicos nos permitem afirmar que o tratamento repetido de ETCC foi capaz de reverter a diminuição nos níveis de BDNF em medula espinhal induzida por estresse crônico, mas não em tronco cerebral. A exposição estresse crônico, além de induzir a hiperalgesia/alodinia, altera os níveis de BDNF em medula espinhal e tronco cerebral, estruturas relacionada à transmissão de dor, sem alterar os níveis séricos de corticosterona e interleucina 1β. Adicionalmente mostram que a ETCC anódica induz à diminuição dos níveis de TNFα em hipocampo e reverteu o efeito do estresse crônico na hiperalgesia e na diminuição nos níveis de BDNF em medula espinhal. Podemos sugerir o envolvimento do TNF e do BDNF no mecanismo de ação da ETCC. Salientando que o efeito da ETCC em medula espinhal pode envolver plasticidade neuronal uma vez que a expressão do BDNF no SNC é modificada por insultos diversos, como estresse, e pode funcionar como um mecanismo adaptativo essencial, como neuromodulador nociceptivo.