Crenças sobre o ensino da temática alimentação saudável no ambiente escolar - Scarparo, Ana Luiza Sander (2017)
Este trabalho teve como objetivo identificar as crenças sobre o ensino da temática alimentação saudável no ambiente escolar de profissionais e acadêmicos das áreas de Educação e Nutrição. A pesquisa consiste em um estudo transversal, de caráter descritivo e abordagem quantitativa, com a finalidade de averiguar as crenças dos participantes por meio da aplicação de questionário desenvolvido, especificamente, para tal fim. Optou-se por elaborar um questionário que possibilitasse verificar o grau de concordância dos respondentes com cada afirmação proposta, utilizando, para tanto, uma escala do tipo Likert. Para a elaboração das afirmações, foi consultada a literatura das áreas de nutrição e educação relacionada ao assunto. Inicialmente, foram elaboradas 45 afirmações de forma a abranger os diferentes aspectos que a literatura e o cotidiano vêm evidenciando sobre o papel da escola, dos professores, os escolares e sua relação com a alimentação, a alimentação escolar, os hábitos alimentes, e os responsáveis pelo ensino da temática. Em função de não haver consenso para muitos aspectos e, principalmente, para verificar se as 45 afirmações do questionário estavam contemplando todas as variáveis relacionadas ao ensino da temática, assim como se havia clareza na formulação de cada assertiva, optou-se por realizar uma validação de conteúdo do instrumento elaborado. A versão final do questionário é composta por 54 afirmativas. Para a coleta de dados, foram utilizadas duas versões do questionário, sendo uma impressa e outra online. Participaram da pesquisa um total de 949 profissionais e acadêmicas da área de Educação e Nutrição. Verificou-se que há vários aspectos relacionados ao ensino da alimentação saudável que estão de acordo com o que vem sendo discutido na literatura da área de nutrição e educação, entretanto constatou-se que alguns aspectos precisam ser debatidos, a fim de construir diretrizes para a implementação da alimentação saudável no ambiente escolar, bem como para que as ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) desenvolvidas na escola sejam efetivas para a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Pode-se observar que o grupo de nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), possivelmente por estarem diretamente envolvidos com a alimentação escolar no dia a dia de trabalho, possuem opiniões diferentes dos demais grupos, principalmente os da educação, em muitas afirmações. Considerando-se a escola como um local estratégico para a promoção da saúde e da alimentação saudável, torna-se fundamental que, além da oferta de refeições nutricionalmente adequadas, todos os atores da comunidade escolar tenham conhecimento sobre essa temática e estejam sensibilizados e motivados para a implementação de ações de EAN e dos Dez Passos para a Promoção da Alimentação Saudável no Ambiente Escolar. Neste contexto, cabe lembrar que a alimentação escolar é uma ação pedagógica e, portanto, a oferta de alimentos já consiste em uma ação de ensino sobre a temática alimentação saudável, sinalizando a importância do cardápio, planejado pelo nutricionista e executado pelos manipuladores de alimentos, bem como dos produtos a serem comercializados em bares e cantinas. Em função dos objetivos das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Básica, que estabelecem a base nacional comum, orientando desde a organização até a avaliação das propostas pedagógicas, observa-se a pertinência da elaboração 10 de Diretrizes específicas para a EAN. Se o objetivo consiste em auxiliar na construção de novo comportamento alimentar é imprescindível que sejam realizadas ações a médio e longo prazo, de acordo com os dados da realidade. Para tanto, julga-se necessária a elaboração de um Programa permanente de EAN, que leve em consideração a realidade e demanda local, por meio da realização de um diagnóstico educativo, bem como um planejamento que envolva diferentes atores, como gestores, nutricionistas, coordenadores pedagógicos, entre outros. Entende-se como necessário verificar as crenças, principalmente de licenciandos e professores que atuam na Educação Básica, sobre o ensino da temática alimentação saudável no ambiente escolar, já que elas podem influenciar na proposição de ações didáticas e pedagógicas relacionadas ao tema e, consequentemente, no processo de formação dos hábitos alimentares saudáveis dos escolares. Considera-se que o questionário desta pesquisa pode ser utilizado como forma de diagnóstico, parte fundamental para o planejamento de ações de educação alimentar e nutricional, ou, ainda, como uma estratégia para iniciar a discussão sobre o assunto, podendo configurar-se como uma primeira aproximação com o tema. Espera-se que os resultados deste trabalho possam contribuir com o planejamento de ações de intervenção tanto na formação inicial, durante a graduação, como na continuada dos professores, com cursos de extensão e especialização, que atuam na Educação Básica, assim como no planejamento de ações de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar.