"Os assuntos que discutimos são a cara da nossa luta" : um estudo antropológico dos debates feministas em meio às possibilidades de sociabilidade online - Silveira, Natália Alves Cardoso Orlandi (2013)
Este trabalho se propõe a analisar a intersecção entre o feminismo e o mundo virtual, a partir da análise qualitativa de um coletivo feminista que abrange uma lista de discussão online e um blog coletivo, denominado Blogueiras Feministas. Partindo do pressuposto de que a internet abre caminhos e novas possibilidades de sociabilidade, pretendendo avaliar o quanto esse aspecto foi aproveitado por este coletivo virtual a partir de suas discussões e produções textuais. Indo de encontro ao ideário propagado no senso comum e em alguns setores de que o feminismo já seria um movimento morto ou relegado ao próprio fracasso, inicia-se a análise a partir de referenciais teóricos feministas que foram encontrados em campo, em especial Susan Faludi e sua conceituação de backlash, abordando a forma como a internet propicia novas formas de enfrentamento a esse retrocesso percebido. Passando, então, para a perspectiva do Sofrimento Social, por meio da Antropologia da Experiência, pretende-se investigar como tal auto atribuição identitária e mobilização política se intercruzam nos meios online e offline, deixando entrever como a violência estrutural de gênero ainda permeia o compartilhamento de experiências; e como de determinada perspectiva inclusiva passa-se à formativa, de novos conhecimentos e formas de reivindicação. Finalizando, com a abordagem de novas pautas que emergem e são assimiladas por esse movimento cuja preocupação com a inclusão se mostra basilar.