Proposta de método para análise de demanda para um modo combinado de transporte associado a estacionamentos dissuasórios - Moscarelli, Fabiane da Cruz (2009)
Estacionamentos dissuasórios são locais destinados a transferência de um modo de transporte de baixa capacidade, automóvel, para um modo de transporte de alta capacidade. A principal vantagem do uso do estacionamento dissuasório, em relação às demais medidas de gerenciamento de demanda, é a manutenção da flexibilidade, associada às viagens de automóvel, no trecho inicial da viagem. Este trabalho tem como objetivo avaliar a demanda para um modo combinado de transporte composto por automóvel, estacionamento dissuasório e transporte público, obtida pela atração de viagens atualmente realizadas em automóvel. É proposto um método de previsão de demanda baseado em quatro etapas dentre as quais estão a modelagem das viagens de automóvel, que fornecerá os dados necessários para as etapas posteriores, e a aplicação de um modelo Logit para previsão da divisão modal. O método foi aplicado a um estudo de caso que consiste na construção de três estacionamentos dissuasórios, ao longo do trajeto de uma linha de transporte público atendida por BRT (Bus Rapid Transit), na cidade de Porto Alegre. Os resultados permitiram avaliar a influência dos atributos, descritivos de cada modo de transporte, na escolha do modo de viagem pelo usuário e identificar o percentual de transferência de viagens para o modo combinado, em nível agregado, considerando o total de viagens, e em nível desagregado através da análise por zonas de origem e destino das viagens. O método foi considerado adequado e os resultados foram coerentes com a literatura.