Rádios comunitárias : as potencialidades para a promoção da informação sobre os direitos sociais - Soares, Jéssica Degrandi (2018)
A presente dissertação do mestrado em Política Social e Serviço Social da Universidade Federal do Rio Grande do Sul é resultado de uma pesquisa que teve o a seguinte questão central: Como as rádios comunitárias do Rio Grande do Sul promovem programas radiofônicos que visam o acesso à informação sobre políticas sociais e a potencialização dos direitos sociais aos/às ouvintes? Seu objetivo é analisar de que maneira as rádios comunitárias do Rio Grande do Sul promovem programas radiofônicos informativos sobre políticas sociais que visam o acesso à informação e a potencialização dos direitos sociais aos/às ouvintes. Tem como objetivos específicos: identificar as rádios comunitárias do Rio Grande do Sul que possuem programas radiofônicos com temáticas no que tange as políticas sociais; analisar os conteúdos sobre direitos sociais tratados nos programas radiofônicos das rádios comunitárias que contribuem com o acesso a informação; captar a percepção dos ouvintes sobre os aspectos que potencializam o acesso à informação dos direitos sociais nos territórios em que as rádios comunitárias operam. Para tanto, tem como referência o método do materialismo histórico e dialético em Marx, método esse que subsidiou a reflexão sobre as potencialidades das rádios comunitárias para a promoção da informação sobre os direitos sociais. As principais categorias teóricas foram: Estado Social, Meios de Comunicação, Rádios Comunitárias, Serviço Social, Direitos Sociais, Políticas Sociais. Trata-se de uma pesquisa social de natureza qualitativa realizada com 34 rádios comunitárias do Rio Grande do Sul. A metodologia de análise utilizada foi análise de conteúdo, com base em Bardin (2010). Concluímos no processo investigativo, que as rádios comunitárias do Rio Grande do Sul tem como objetivo informar a comunidade onde ela está inserida, e que estas rádios tem programas que tratam sobre os direitos sociais, principalmente por terem envolvimento com entidades e trabalhadores/as que tratam sobre o tema, articulando com a comunidade onde essas rádios estão inseridas. Sobre os ouvintes participantes da pesquisa, mais do que audiência estes se configuram como participantes da programação do rádio, sendo parte da construção do que é transmitido nos programas radiofônicos. Identificamos que mesmo em meio as contradições e limites essas rádios são fundamentais nos territórios.