Experimentação investigativa em química no ensino médio e suas potencialidades para o exercício da argumentação e um ensino centrado no aluno - Leal, Rodrigo Rozado (2019)
A pesquisa em educação em Ciências vem recomendando atenção às práticas ar-gumentativas. O desafio é buscar atividades que estimulem esse tipo de prática para que os alunos falem Ciência, pois isso é considerado benéfico à compreensão con-ceitual e proporciona aos alunos a capacidade de pensar criticamente em um con-texto científico. Neste trabalho de doutorado, é discutido como 20 atividades com experimentos investigativos em Química podem promover a argumentação em alu-nos do Ensino Médio no laboratório de Química do Colégio Politécnico da Universi-dade Federal de Santa Maria. Esse tipo de abordagem experimental oferece aos alunos a oportunidade de aprender e apreciar o processo da Ciência. As atividades foram categorizadas de acordo com o nível de proximidade à uma atividade investi-gativa e também com seu grau de abertura. Os discursos durante as atividades fo-ram analisados a fim de identificar argumentos, segundo o padrão de argumentação de Toulmin. O estudo mostrou que a experimentação investigativa pode ser uma plataforma eficaz para estimular a produção de argumentos. Atividades com maior nível de investigação e abertura tiveram um impacto maior na produção de argumen-tos, especialmente os mais ricos, de acordo com a ferramenta de análise escolhida no estudo.