Planejamento colaborativo no gerenciamento de cadeias de suprimentos : um estudo de caso em empresa do setor metal mecânico - Silva, Marco Aurelio da (2014)
A gestão da cadeia de suprimentos ainda é um campo em constante evolução e várias iniciativas surgiram nos últimos anos com o intuito de obter ganhos de competitividade através de um melhor gerenciamento do fluxo de informações ao longo da Supply Chain, uma vez que a globalização não acirrou apenas a competição, mas também as expectativas dos consumidores com relação a produtos e serviços. O objetivo da pesquisa é analisar como os elementos do programa de Planejamento Colaborativo são utilizados em uma empresa do setor metal mecânico. A pesquisa é qualitativa descritiva, aplicando o método de estudo de caso realizado em empresa da Serra Gaúcha, utilizando-se como fonte de evidências, levantamento bibliográfico, observações diretas, análise de documentos e entrevistas, empregando-se a técnica snowball sampling. Primeiramente foram entrevistados profissionais da área de logística da empresa, fornecedores e posteriormente foi realizada a análise de documentos e a revisão da literatura, instrumentos estes que subsidiaram a pesquisa. O resultado final após a avaliação é de que há viabilidade para a implementação, desde que com o comprometimento dos gestores da empresa, da alta direção e principalmente dos fornecedores que precisam se adequar a esta ferramenta de melhoria contínua nas organizações. O tema demonstrou ser de suma importância para o meio acadêmico e empresarial, pois revela práticas já realizadas, porém não sistematizadas.