Impactos da verticalização no microclima em cidade tropical úmida: o centro da cidade de Fortaleza – CE - Nazareth, Samuel Bertrand Melo (2020)
O trabalho aqui apresentado estuda as mudanças microclimáticas ocasionadas por um possível aumento de edifícios altos na cidade de Fortaleza, especificamente, em partes do centro da cidade, face a mudança da Lei de Uso e ocupação do Solo em 2017. Entende-se que a modificação climática é um assunto importante para o desenvolvimento de políticas públicas que visam a criação de uma urbanidade sustentável. Considerando a intrínseca complexidade no estudo de aspectos climáticos, esta pesquisa versa na simplificação e simulação computacional de modelos urbanos e suas comparações. Sabendo que neste balanço diversos fatores são afetados, tais como eficiência energética e poluição do ar, neste estudo avaliou-se 3 áreas específicas no bairro Centro, cada uma com caraterísticas distintas, com o intuito da comparação de diferentes condicionantes do espaço urbano. Objetiva-se averiguar como os possíveis padrões construtivos impulsionados pela legislação urbanística vigente, poderiam modificar este microclima. De forma específica, busca-se analisar o impacto da morfologia urbana no fluxo de ar dentro das cidades; avaliar os reflexos da densidade construída sobre a temperatura do ar nas áreas escolhidas; averiguar as influências dos corpos d’água e vegetação sobre o microclima e medir a influência da obstrução dos edifícios altos sobre a radiação solar direta e o clima no centro da cidade de Fortaleza. Com o uso de simuladores fluidodinâmicos digitais, considerou-se a simplificação da malha e geometria das construções urbanas, bem como materiais de revestimento de superfícies e dados microclimáticos colhidos pelo autor e o Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) para a criação dos cenários. Considera-se, que a verticalização proposta aumenta a velocidade no nível do pedestre e cria áreas de sombra para o mesmo, o que podem ser fatores positivos. Todavia, aumenta-se o efeito de recirculação de ar, intensifica a média diária da temperatura do ar e, potencialmente, intensificando o fenômeno de ilha de calor urbana.