Expansão de negócios por microfranquias no modelo home based - Pereira Júnior, Abel Ribeiro (2024)
Objetivo: Analisar um dos principais problemas de uma empresa de energia solar e sugerir uma solução a estes. A empresa atua por meio de franqueados distribuídos pelo território nacional, e possui grande representatividade no mercado de energia fotovoltaica. A presente pesquisa aplicada indica uma oportunidade pela expansão do negócio e engajamento dos franqueados, por meio de microfranquias home based. Propõe, ainda a criação de uma spin-off como solução para o problema identificado na pesquisa. Aplicação: Aproveitamento de uma oportunidade a partir da identificação de um problema identificado em um modelo de negócio. Inovação: Na perspectiva do franqueado, trata-se de uma inovação tecnológica tipo incremental e autônoma em produto e serviços. Inova-se ao se oferecer aos franqueados uma fonte de receita complementar ainda no modelo home based. Complexidade: De médio grau de complexidade para a aplicação da proposta de solução definida durante o estudo. A complexidade, no entanto, eleva-se após o crescimento do negócio quando a empresa se torna uma franqueadora. Impacto: A proposta de solução impacta o mercado de microfranquias pela oferta de fonte de receita complementar e melhorando o relacionamento entre o franqueador e o franqueado. Método: Utilizou-se o processo de solução de problema e/ou aproveitamento de uma oportunidade conforme apresentado em Marcondes et al. (2017).