O reflexo da adoção do teste de impairment dentro das organizações brasileiras: um estudo de casos múltiplos - Trevizan, Érica Taís da Silva (2015)
O teste de Impairment tem o objetivo de garantir que o valor contábil dos ativos não exceda o seu valor de recuperação, mantendo-os, assim, registrados nas demonstrações financeiras de acordo com a sua capacidade de gerar benefícios econômicos futuros. Essa regra contábil afeta principalmente os ativos de longa duração, como Imobilizado e Intangível, que tendem a permanecer por mais tempo no balanço patrimonial. Regulamentado a partir do pronunciamento contábil CPC 01 Redução ao Valor Recuperável de Ativos, o impairment não é considerado um procedimento simples, visto que envolve muito julgamento e exige amplo conhecimento técnico de quem o aplica. Esta pesquisa busca verificar qual foi o reflexo da adoção do CPC 01 dentro das empresas brasileiras, a fim de entender como essa prática foi incorporada em sua rotina, como as informações sobre impairment são geradas internamente e identificar possíveis contribuições que essa prática possa ter acarretado a nível gerencial. Este estudo foi realizado sob a ótica da Teoria da Difusão das Inovações e da Teoria Institucional, a partir de um estudo de multicasos com quatro companhias de capital aberto, escolhidas por conveniência. Os resultados apontam que o processo de adequação foi bastante trabalhoso. Foi possível identificar as principais mudanças que se fizeram necessárias nesse processo, bem como as principais dificuldades enfrentadas, como, por exemplo, a necessidade de criação de novos controles internos e a identificação e mapeamento das variáveis que afetam o negócio, respectivamente. Os resultados também indicam que a adoção do teste de Impairment trouxe importantes benefícios internos para a gestão, como a identificação antecipada da possibilidade de perdas dos ativos, permitindo que a administração tome medidas para que elas não ocorram. Ainda foi possível identificar os principais critérios de busca das evidências internas e externas de perda de ativos, como a aplicação de questionários para a coleta de informações das fábricas sobre as condições de uso dos equipamentos e a análise da concorrência. Conclui-se que a adoção do CPC 01 teve efeitos inesperados no âmbito gerencial, pois, apesar de ser uma prática voltada para atender aos usuários externos, trouxe benefícios internos valiosos para as companhias estudadas, de forma que deixou de ser apenas uma regra contábil e passou a ser uma ferramenta de gestão, influenciando ativamente as decisões da alta administração.