Influência da dissimilaridade de valores individuais nos resultados de times em ambiente simulado de jogos de empresas - Rivera, Jorge Ramón D´acosta (2009)
Numerosos estudos atribuem os resultados organizacionais à atuação de times de alta gerência (TAG), aos quais compete formular respostas adaptativas ao ambiente. A definição dessas respostas envolve escolhas estratégicas, diante de problemas não estruturados. Com freqüência, esses estudos sugerem que o processo de escolha estratégica é influenciado pela base cognitiva e pelos valores dos executivos que compõem esses times. Muitas pesquisas sobre times de alta gerência têm centrado a atenção sobre a composição desses times, utilizando variáveis demográficas como proxies de características em nível profundo para entender o comportamento do time e seus resultados. O objetivo deste estudo foi verificar a influência de características em nível profundo - as dissimilaridades de valores individuais de membros de TAG - nos resultados desses times. Valores individuais são metas desejáveis e transituacionais que variam em importância e servem como princípios na vida de uma pessoa, podendo dizer respeito tanto à vida em geral quanto a contextos específicos como o trabalho. Este estudo foi realizado em um ambiente simulado de Jogos de Empresas, onde 186 graduandos de administração e contabilidade responderam os inventários de valores QPV de Schwartz e EVT de Porto e Tamayo, validados no Brasil. Os estudantes desempenharam o papel de executivos agrupados em 44 times gerenciais, fazendo escolhas estratégicas que determinaram o resultado das organizações simuladas, administradas por esses times. Mediante uma pesquisa de natureza descritivo-exploratória, utilizando o método quantitativo, foram determinadas as relações entre a dissimilaridade de valores dos membros de times, como variáveis independentes, e o resultado desses times, como variável dependente, por meio de tratamento estatístico bi e multivariado. Foram encontrados dois modelos de regressão estatisticamente significativos que relacionam, respectivamente, o resultado dos times às dissimilaridades dos valores gerais de segunda ordem Abertura à mudança e Conservação e aos valores relativos ao trabalho Realização no trabalho e Prestígio, mostrando que a escolha estratégica de times gerenciais, diante de problemas não estruturados, é influenciada pelas dissimilaridades de alguns tipos de valores individuais e não de outros. Os modelos de regressão encontrados apontam, ainda, que essa influência sobre os resultados pode ser positiva ou negativa, dependendo do tipo motivacional do valor considerado.