Professores pedagogos que atuam em arte nos anos iniciais do ensino fundamental: das escolas públicas do Município de JÍ-Paraná – RO - Souza, Flávia Bastos Pimenta (2024)
A presente dissertação é resultado da pesquisa interdisciplinar que teve o objetivo de explorar e descrever a concepção do professor (pedagogo polivalente) dos anos iniciais do Ensino Fundamental das Escolas Públicas do município de Jí-Paraná - RO., sobre o ensino da Arte, além de investigar qual a relação desta concepção com sua atuação. Como interface desse objetivo principal, a pesquisa procurou responder o seguinte problema: Qual a relação entre a concepção dos docentes (pedagogos polivalentes) das séries iniciais do EF – Escolas Públicas - do município de Jí-Paraná – RO., sobre o ensino da Arte e seus processos formativos? A pesquisa se caracterizou como um estudo exploratório que se apoia em pesquisa documental e de campo, com uso de questionário semiestruturado. A análise dos dados se enquadra em uma abordagem qualitativa e interdisciplinar, pois articula aspectos socioeducativos do município com aspectos teóricos globais relativos à formação docente e com as percepções das próprias docentes. O referencial teórico principal que sustentou a pesquisa é o de Maurice Tardif, para discutir saberes docentes e o de Ana Mae Barbosa, para discutir o ensino de Arte.