Diagnóstico de riscos operacionais em uma instituição financeira sob a perspectiva intervencionista - Ricca, Edmilson Casagrande (2015)
Num cenário global, onde a demanda por transparência e confiabilidade em relação às instituições financeiras atinge proporções nunca antes alcançadas, o adequado gerenciamento de riscos operacionais tornou-se a maior preocupação deste segmento em razão do potencial de perdas elevado, risco de imagem e consequências de desastres financeiros recentes, com destaque para a crise de 2008. É nesse contexto que o presente estudo teve como objetivo principal fazer um diagnóstico de riscos operacionais em uma instituição financeira, através da construção de um modelo de autoavaliação de riscos e controles RCSA. O modelo foi fundamentado nos conceitos do framework ERM do COSO e viabilizado com a utilização da abordagem intervencionista. A pesquisa buscou identificar os riscos operacionais da empresa investigada, dando visibilidade à alta gerência sobre a exposição de cada departamento, permitindo que ações mitigadoras pudessem ser tomadas em relação àqueles. Consequentemente, foi construído um importante pilar de suporte para a instituição fortalecer seu gerenciamento de riscos operacionais perante sua matriz e regulador. Acredita-se que as etapas propostas aplicadas no decorrer do trabalho agregaram contribuição teórica e prática ao modelo, tornando esta uma valiosa ferramenta para identificar potenciais riscos operacionais no segmento do mercado financeiro.